冷たい夏達

タコライス

トマトとキュウリ1/2とタマネギ1/4、チーズを7mm角くらいの賽の目に刻む。
タマネギは軽く炒めてレタスをしいた皿にチーズと共に盛りつけ、解凍した赤米ご飯を炒めて、無印の炒めごはんの素「タコライス」をあわせて先ほどの皿に盛りつけ、トマトとキュウリを少しずつ彩りにあしらって出来上がり。

冷やしもの三品盛り

タコライスで使ったトマトとキュウリを残しておいて、スライスロースハムも7mm角に刻む。
豆腐(小)一丁を半分に切る。近江名物赤蒟蒻は4mm程度にスライス。茄子を一本金網で焼き流水で冷やしながら皮をむく。
以上3品を冷蔵庫で冷やした後にトマト、キュウリ、ハムをトッピングしておろし生姜をそえ、青じそドレッシングをかけて出来上がり。

反省

・無印の炒めごはんの素は二人分なので、一膳分のごはんではちょっと味が濃い
・焼きナスは最初に焼いて冷やしておいた方がいい
・焼きナスはまん中に割り箸を刺したりせず、そのまま転がして焼いた方がよい
・三品盛りは青じそを刻んで散らしたり、鰹節をふったり、胡麻ドレッシングでも良さそう
・しなければならないことがあるときに食べ物に逃避するのはほどほどにした方がよい