我が愛しの水餃子

毎週末金曜日には家路の途中にある中華屋に行く。
元々ここに行くようになったのは、ラーメンのおいしいだしと、プリプリの水餃子に惹かれてのことだったのに、年末年始のメニュー改定で水餃子が無くなってしまった。
店長曰く「日本人は餃子と言ったら焼き餃子だから、水餃子は仕込んでもはけないから」とのこと。誠に持って残念、おいしかったのに。

昨年3月SARS流行直前の台湾に行った時、朝から水餃子を食べた。
1個4台湾元で皿に山盛り数人でモリモリ食べた。焼き餃子と違ってこれが胃にもたれないんすね。いくらでも食べられる。

今日も帰りに中華屋さんに寄ってきたのだけれど、当然水餃子はもう食べられない。どっか近くで安くておいしい水餃子屋無いかな…